Unser Verein ist ein im Amtsgericht Chemnitz engetragener Verein
Sitz des Vereins ist Plauen
Unsere Dachverbände sind:
Landesverband Sächsischer Imker e.V., Deutscher Imkerbund e.V.

Unser Verein übernimmt die Traditionsnachfolge des im Jahre 1870 in Meßbach gegründeten Bienenzuchtvereines.
Der Verein hat derzeit (2017) 67 Mitglieder und bewirtschaftet zur Zeit 439 Bienenvölker. Zum Vergleich 1989: ca. 130 Imker mit ca. 3000 Völkern !

Zweck des Vereines ist:
  • Die Erhaltung und Förderung der Bienenhaltung und Zucht im Verbandsgebiet als dienender Bestandteil der Landschaftspflege und des Umweltschutzes.
  • Die Erhaltung unserer Kulturlandschaft hängt in erster Linie ab von der Bestäubung unserer Wild- und Kulturpflanzen. Diese Aufgabe wird heute zu einem großen Teil von unserer Honigbiene übernommen, auch als Folge der immer mehr verdrängten Wildbestäuber in unserer Kulturlandschaft.
  • Die Aus- und Weiterbildung unserer Imker.
  • Die Bekämpfung von Bienenkrankheiten und Vergiftungen.
  • Die Pflege und Erhaltung des kulturellen Erbes der Imkerei.
  • Die Unterstützung bei der Vermarktung von naturbelassenen, biologisch reinen Imkereiprodukten.
Landesverband Sächsischer Imker e.V.

Unser Dachverband ist der

Landesverband Sächsischer Imker e.V.

Deutscher Imkerbund e.V.

Der Landesverband Sächsischer Imker e.V. ist Mitglied in:

• Deutscher Imkerbund e.V.
  • Arbeitsgemeinschaft Sächsischer Tierzuchtorganisation e.V.
  • Agrar-Marketing-GmbH
  • Verein Länderinstitut für Bienenkunde Hohen-Neuendorf