Der Mitgliedsbeitrag setzt sich zusammen aus den Beiträgen für den Landesverband Sächsischer Imker e.V. (20,00 €), den Deutschen Imkerbund e.V. (3,58 €), Werbebeitrag je Volk (0,26 €), Imker-Global-Versicherung (je Volk 0,84 € sowie Versicherungspaket mit Bienen 8,12 € bzw. Versicherungspaket ohne Bienen 5,30 €) und dem Vereinsbeitrag für den Imkerverein Plauen e.V. (10,00 €). Eine freiwillige Ergänzungsversicherung kann abgeschlossen werden.

Die Versicherungsbedingungen können unter www.sachsenimker.de nachgelesen werden.

So ergibt sich z.B. im Beitragsjahr 2017 ein Mitgliedsbeitrag von 47,20 € für ein Mitglied, welches 5 Bienenvölker hat.

Die Tierseuchenkassenbeiträge sind separat an die Sächsische Tierseuchenkasse zu entrichten. Der Mitgliedsbeitrag ist jeweils am Anfang eines jeden Kalenderjahres als Jahresbeitrag zu entrichten.